Obstbrand - aus der Vielfalt der Natur
Der Oberbegriff Obstbrand umfasst alle Destillate, die aus Früchten und Beeren herstellt werden. Die Palette reicht von Obstlern, die es für wenige Euros in jedem Supermarkt zu kaufen gibt, bis zu hochwertigen Produkten aus besonderen Früchten und lange gelagert, bei denen der Literpreis über tausend Euro liegt. So bietet die Brennerei Ziegler, die im Jahre 2015 ihr 150. Firmenjubiläum feierte, Obstbrand aus bestimmten Jahrgängen an, die zum Teil schon weit über 50 Jahre alt sind. Diese Raritäten lagern im Fass und werden erst in die Flasche gefüllt, wenn die Bestellung vorliegt. Haben Sie daran Interesse? Bitte fragen Sie bei uns an. Wir unterbreiten Ihnen gerne ein Angebot, auch wenn Sie diese Artikel nicht in unserem Online-Shop finden.
Im Prinzip immer gleich und doch so verschieden
Außer in der Sorte des verwendeten Rohproduktes unterscheiden sich Obstbrände in der Art der Herstellung und Lagerung. Die FirmaKammer-Kirsch bietet Kirschwasser an, das jeweils in ganz bestimmten Holzfässern gelagert wird, z.Bsp. Kirschholz, Akazie oder Esche . Daneben werden auch Fässer verwendet, in denen zuvor edle Weine gereift haben, wie Madeira, Bordeaux oder Portwein. Die meisten Obstbrände basieren nur auf einer einzigen Obstsorte. Nur beim Obstwasser, oder auch Obstler genannt, werden häufig Äpfel und Birnen verwendet. Eine ganz besondere Spezialität ist ein Williams-Birnenbrand mit eingewachsener Birne. Hierbei wird die Flasche über die junge Frucht gestülpt, die dann darin heranwächst. Anbieter sind zum BeispielScheibelundKammer-Kirsch. Beim Kauf von einem günstigen Williams Birnenbrand mit Birne ist Vorsicht geboten. Hier wird oftmals die reife Frucht von unten in die Flasche gesteckt und der Glasboden anschließend verschweißt. Dreht man so eine Flasche vor dem Kaufen um, ist dies leicht zu erkennen. Bei uns im Shop hilft Ihnen sicher die Produktbeschreibung weiter.
Hochprozentiges aus europäischen Obstanbaugebieten
Zu den deutschen Anbietern hochwertige Obstbrände zählen unter anderem Kammer-Kirsch, Lantenhammer, Scheibel undZiegler. Auch die Schweiz, in der trotz der vielen Berge überraschend viel Obstanbau betrieben wird, hat namhafte Anbieter, wie Fassbind, Morand undStuder vorzuweisen. Die Distillerie Nusbaumer ist in Frankreich ansässig. Auch aus Südtirol kommen so bekannte Produzenten, wie Pircher undRoner. Der beliebte Bailoni Marillenschnaps stammt aus der Wachau, einer im Donautal gelegenen Landschaft Österreichs.
Die Vorgehensweise bei der Destillation als auch die Nachbearbeitung nach meist jahrhundertlanger Tradition unter liegen streng gehüteten Firmengeheimnissen.
Die Herstellung hochwertiger Produkte beginnt bereits bei der Auswahl der Rohstoffe. Das Obst muss voll reif und von aus ausgezeichneter Qualität sein. Manche Produzenten legen viel Wert auf kurze Transportwege oder verwenden nur Früchte aus eigenem Anbau. Die gängigsten Obstsorten für die Destillation sind Äpfel, Birnen , Himbeeren, Kirschen und Pflaumen bzw. Zwetschgen. Jedoch findet man auch ausgefallene Brände aus Marillen, Schlehe, Vogelbeere, Wilde Weichsel und Zibärtle. Manche Kellermeister versuchen sich auch mit Haselnuss und Walnuss. Aber auch hier gilt: Das Besondere hat seinen Preis.
Die Schwarzwälder Brennerei Scheibel vertreibt verschiedene Produktserien, wie Finesse, Premium, Altes Fass oder Alte Zeit. Im Herbst kommt die sogenannte Schatzkiste auf den Markt, die besondere Brände in limitierter Auflage enthält. Die Finesse-Serie mit Sorten wie Birne, Aprikose oder Mirabelle zeichnet sich durch einen besonders intensiven Fruchtgeschmack aus, während der traditionelle Obstbrand in der sogenannten Premium-Serie zu finden ist. Für die Produktreihe "Edles Fass" wurde der Williams-, Gold-Marille- ,Nussler- oder Haselnussbrand in Fässern gelagert, die in Handarbeit aus 200-Jahre alten Eichen gefertigt wurden. Das Ergebnis ist ein Obstbrand mit unverkennbarem Barrique-Geschmack.
Schweizer Markenqualität
Die S.Fassbind AG gilt mit dem Gründungsjahr 1846 als die älteste gewerbliche Destillerie in der Schweiz. Der Firmensitz liegt in Oberath, etwas südlich des Zugersees. Für die auch bei uns sehr beliebte Serie "Les Vieilles Barriques" (= Das Alte Fass), werden die Destillate aus Schweizer Früchten der Obstsorten Aprikose, Apfel, Birne, Himbeere, Kirsche und Pflaume ein Jahr lang zur Reifung in Eichenholzfässern gelagert. Zum Abschluss erfolgt die Veredelung mit hausgemachten Zusätzen, was diesen Erzeugnissen der Premium-Klasse eine dezente Süße und einen milden Abgang verleiht.
Die Schweizer Distillerie Studer hat für ihre Brände der Gold Selection eine Flasche mit außergewöhnlichem Design entwickelt. Der Flaschenboden ist nach innen gewölbt und stellt die Silhouette des Matterhorns da. Dies wurde schon mit mehreren Internationalen Design Awards ausgezeichnet.